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    Winterlust

    Apfelknödel in Mostsauce

    Zutaten:
    Für die Knödel:
    250 g Äpfel
    50 g Butter
    50 g Semmelbrösel
    30 g Haselnüsse, gerieben
    30 g Rosinen
    1 Ei
    40 g Zucker
    2 Msp. Zimt
    je 1 Msp. Nelkenpulver und gemahlener Piment
    Mehl, Ei und Brösel zum Panieren
    Öl zum Herausbacken

    Für die Mostsauce:
    300 ml Apfelmost
    1 KL Maisstärke (Maizena)
    2 Eier
    120 g Zucker
    2 Gewürznelken
    1 kl. Stück Zimtrinde

    Zubereitung:
    Die Äpfel schälen und kleinwürfelig schneiden. Etwas Butter schmelzen, Äpfel zugeben und mit Zimt, Nelkenpulver, Piment sowie Zucker dünsten.

    Währenddessen in einer anderen Pfanne die Semmelbrösel in etwas Butter anrösten. Nun Brösel, Haselnüsse und Rosinen unter die Apfelmasse rühren und mit Ei binden. Aus der Masse kleine Knödelchen formen und diese in Mehl, Ei und Bröseln panieren. In heißem Öl heruasbacken. Herausheben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Mit der vorbereiteten Mostsauce überziehen und rasch servieren.
    Für die Mostsauce etwas 200 ml Most mit Zucker, Gewürznelken und Zimtrinde aufkochen. Den restlichen Most mit Eiern sowie der Maisstärke verrühren und dann in den heißen Most eingießen. Alles unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen.

    Kontakt bzw. Rezepte:
    Kärntner Küche
    Hans und Willi Tschemernjak – Gasthof Tschebull, Egg am Faaker See
    Christoph Wagner – Autor

    460 traditionsreiche und zeitgemäße Rezepte
    Fotografiert von Ferdinand Neumüller
    ©2006 by Carinthia Verlag in der Verlagsgruppe Styria GmbH & Co KG

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