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    Winterlust

    Kärntner Buchteln mit frischen Erdbeeren

    Zutaten:
    500 g Mehl, glatt
    120 g Butter, warm
    30 g Germ
    250 ml Milch, lauwarm
    5 Eidotter
    60 g Zucker
    Salz
    Vanillezucker
    Geriebene Zitronenschale
    flüssige Butter zum Bestreichen
    Zimt, Zucker und Rosinen für die Fülle
    Mehl für die Arbeitsfläche

    Zubereitung:
    Aus Germ, einer Prise Zucker, etwas warmer Milch und etwas Mehl ein Dampfl abschlagen und dieses an einem warmen Ort gehen lassen, bis es sich um das Doppelte seines Volumens vergrößert hat. Restliche warme Milch mit warmer Butter, Dottern, Zucker, Salz, Vanillezucker und Zitronenschale verrühren und mit dem Mehl sowie dem Dampfl zu einem seidigen Teig abschlagen. Diesen gehen lassen und abermals abschlagen.

    Den Teig zu einer Rolle formen, dann in Ei-große Stücke teilen und diese mit dem Rollholz in eine Richtung dünn ausrollen. Die ersten zwei Drittel mit flüssiger Butter bestreichen und mit Zimt, Zucker sowie Rosinen bestreuen. Das letzte Drittel mit Wasser bestreichen und zu einer Schnecke zusammenrollen, in flüssige Butter tauchen und locker in eine gebutterte und mit Kristallzucker ausgestreute Kasserolle setzen. An einem warmen Ort gehen lassen , bis sich die Buchteln um das Doppelte vergrößert haben. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C goldgelb backen, bis sich die Buchteln voneinander lösen lassen.

    Quelle:
    Kärntner Küche
    Hans und Willi Tschemernjak – Gasthof Tschebull, Egg am Faaker See,
    Christoph Wagner – Autor

    460 traditionsreiche und zeitgemäße Rezepte
    Fotografiert von Ferdinand Neumüller
    ©2006 by Carinthia Verlag in der Verlagsgruppe Styria GmbH & Co KG

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