Wenn die Sonne die Blätter der Bäume bunt färbt und der Herbst ins Land zieht, laden wieder viele Kärntner Restaurants und Gasthäuser zum traditionellen Ganslessen. Der Duft von knusprig gebratenen Martinigansln, Rotkraut mit Maroni und Erdäpfelknödel machen jedes Jahr rund um das Martinsfest Lust auf den traditionellen Festtagsschmaus.
Dass das Ganslessen ein kulinarischer Hochgenuss wird, dafür sorgen Kärntner Betriebe wie etwa der Brunnerhof in St. Georgen am Längsee. Seit rund 30 Jahren züchtet Iris Stromberger Weidegänse, Enten und Perlhühner. Rund 4.000 Bio-Gänse wachsen alljährlich unterhalb der Burg Hochosterwitz inmitten freier Natur auf. Die Küken stammen aus Oberösterreich und werden von Stromberger im Frühjahr mit einem Petersiltrunk begrüßt. Dann machen die Gänse einen Sommer lang „Urlaub am Bauernhof“, bis sie im Oktober das richtige Gewicht auf die Waage bringen.
Bio und regional
Die leidenschaftliche Gänsezüchterin legt großen Wert darauf, dass ihr Federvieh nur frisches Gras von den umliegenden Wiesen zupft und mit Hafer und Gerste aus regionaler, biologischer Erzeugung gefüttert wird. Schließlich liegt Stromberger das Tierwohl sehr am Herzen – genauso wie ihren Kunden, die einen Gänsebraten zu schätzen wissen, der von glücklichen Tieren stammt. Das Gänsefleisch vom Brunnerhof ist im Herbst sowohl in der hofeigenen Buschenschenke als auch in der gehobenen Gastronomie der Star auf den Tellern. Aber auch immer mehr Hobbyköchinnen und -köche würdigen ein Bio-Weidegansl am Teller, das nicht nur köstlich schmeckt, sondern auch zu hundert Prozent heimisch ist.
Neben dem Brunnerhof gibt es in Kärnten noch drei weitere Gänsezüchter, die sich zur Marke „Kärntner Bio-Weidegans“ zusammengeschlossen haben. Dazu gehören Familie Granitzer, der Biohof Neubauer und die Spittlhube. Höchste Qualität und artgerechte Haltung sind ihr Credo. Quer durch das Kärntner Land beliefern sie Wirtshäuser und Köche mit den Bio-Weidegansln. Zusammen mit Äpfeln, Blaukraut und Rosinen ist die Martini-Gans übergossen mit Rotwein ein echter kulinarisches Highlight aus Kärnten. Klassisch beginnt die Ganslzeit in den Kärntner Wirtshäusern Mitte Oktober und reicht bis Mitte November. In manchen Restaurants empfiehlt sich eine Vorreservierung!
In folgenden Restaurants wird das knusprige Gansl serviert:
9300 Pirkfeld, T. +43 664 4300556
brunnerhof.cc/
9210 Pörtschach am Wörthersee, T. +43 4272 26210
www.parkhotel-poertschach.at/
9131 Grafenstein, T. +43 4225 24500
www.derhambrusch.at
9313 Sankt Georgen am Längsee, T. +43 4213 2124
www.lieglamhiegl.at
9580 Egg am Faaker Seeufer, T. +43 4254 2191
www.tschebull.cc
9335 Lölling, T. +43 4263 407
www.landgasthof-neugebauer.at/
9334 Guttaring, T. +43 4262 8125
www.kassl-brunnwirt.at
9560 Feldkirchen, T. +43 4276 2158
www.gasthof-seitner.at
9711 Paternion, T. +43 4245 2931
www.gasthof-tell.at
9771 Berg im Drautal, T. +4712 562
www.gasthauszurschmiede-berg.at
9220 Velden am Wörthersee, T. +43 699 19921995
geschmackssache-kaernten.at/
9210 Pörtschach am Wörthersee
T. +43 4272 20506
magnolia-restaurant.at
9853 Gmünd in Kärnten, T. +43 4732 21 87
www.prunner-gmuend.at/
9072 Ludmannsdorf, T. +43 4228 2249
www.gasthaus-ogris.at/
9524 Villach, T. +43 4242 42076
gasthof-hopf.com/
9081 Maria Wörth am Wörthersee, T. +43 664 2629530
seen-sucht.com/