Kärntner Kasnudel von Sissy Sonnleitner

Sissy Sonnleitner war 1990 die „Köchin des Jahres“. Es hat sich viel getan in der Zwischenzeit, aber ihre Kärntner Kasnudeln schmecken wie immer sensationell.

Hier verrät Sie ihr Rezept:

Zutaten:

Teig für die Kärntner Nudeln:

  • 250 g griffiges Weizenmehl
  • 100 ml kaltes Wasser

Mehl mit Wasser zu einem festen Teig kneten und in Folie eine Stunde raste lassen. 

Für die Fülle:

  • 350 g Bröseltopfen
  • 400 g mehlig kochende Erdäpfel
  • 120 g Butter
  • 3 EL gehackte Zwiebeln
  • 100 g Lauch
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 2 EL Sauerrahm
  • gehackter Kerbel

Die Zubereitung:

Lauch in feine Streifen schneiden. Erdäpfel schälen und in Salzwasser weich kochen. Pressen. Zwiebeln und Lauch in Butter goldgelb anlaufen lassen und mit den restlichen Zutaten unter die Erdäpfelmasse mischen.

Nun den Teig und die Erdäpfelfülle zur Kärntner Nudel verarbeiten. Gutes Gelingen!

 

TIPP:
Bröseltopfen ist ein sehr trockener Topfen, sollten Sie passierten Topfen verwenden müssen, erhöhen Sie den Anteil an Erdäpfelm auf 500 g und verringern den Topfen auf 250 g. Notfalls noch ein paar Bröseln mehr dazugeben.

Wolfgang Hummer; Kärnten Werbung
Kärntner Käsnudel, Gasthof Grünwald, Slow Food Travel

Johannes Puch; Kärnten Werbung
Käsnudel, Kärntner Käsnudel


Und noch ein weiterer Rezeptvorschlag für die Kärntner Kasnudeln:

Kärntner Kasnudeln leicht gemacht

Für 25 bis 30 Stück

Zutaten:

Für den Teig:

  • 400 g Universalmehl (+ etwas mehr für die Arbeitsfläche)
  • 4 Eier (M)
  • 60 g lauwarmes Wasser
  • Gute Prise Salz
  • 2 EL Olivenöl

Für die Fülle:

  • 0,4 kg mehlige Kartoffeln
  • 1 große rote Zwiebel
  • 180 g grober Topfen
  • 180 g feiner Topfen
  • 1 gehäufter EL getrocknete Nudelminze (Grüne Minze)
  • 1 Handvoll Schnittlauch 

Zubereitung:

1) Für den Teig: alle Zutaten solange mit der Küchenmaschine oder mit der Hand kneten, bis ein seidiger/glatter Teig entsteht.

Mit Frischhaltefolie umwickeln und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Tipp: Am besten jedoch über Nacht, so erhält der Teig die perfekte Konsistenz.

2) Für die Fülle: Kartoffeln kochen, bis diese weich sind. Heiß schälen, grob zerstampfen und auskühlen lassen. Mit Frischhaltefolie bedecken und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Tipp: Am besten jedoch abgedeckt über Nacht, so ist der Geschmack noch intensiver. Am nächsten Tag nochmals abschmecken und bei Bedarf nachsalzen.

3) Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Teig mit einem Nudelwalker relativ dünn ausrollen oder durch die Nudelmaschine lassen. Aus dem Topfen Baalan (Kugeln) formen. Den Teig mit einem passenden Glas ausstechen. Topfenkugeln in die Mitte setzen, Teig oben zusammenfassen und rundherum festdrücken (Halbkreis). Rundum mit dem Daumen krendln.

5) Für ca. 9-10 Minuten im gesalzenen, siedenden Wasser kochen. (Je nach Größe) In Butter schwenken und mit grünem Salat genießen.

Kasnudel Rezept von Florentina Klampferer

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