Presidio Lesachtaler Brot

Das Lesachtaler Brot ist das erste Lebensmittel in K√§rnten das von Slow Food International als sch√ľtzenswert anerkannt und als Presidio gef√ľhrt wird. 

Presidi Produkte sind Lebensmittel mit unverwechselbarer Qualit√§t, basierend auf eine traditionelle und nachhaltige Produktion im Einklang mit der Natur und der Umwelt. Presidi Produkte haben eine belegbare historische Verankerung, haben einen eindeutigen Bezug zur Region und sind einzigartig. 

Presidio Lesachtaler Brot

Die H√∂fe und Felder der Bergbauernfamilien des Lesachtals liegen auf bis zu 1.427 Meter Seeh√∂he, der Weg zu den M√§rkten und St√§dten war m√ľhsam und im Winter oft unm√∂glich. Daher war die Selbstversorgung mit Lebensmitteln √ľber Jahrhunderte notwendig. Im Tal wurde Getreide, vor allem Weizen angebaut, das Korn wurde in den M√ľhlen des Tales gemahlen. Das Lesachtal war als das Tal der 100 M√ľhlen bekannt. In den 80iger Jahren ist der Getreideanbau stark zur√ľckgegangen. In Maria Luggau wurden einige M√ľhlen erhalten und gesch√ľtzt.

Heute haben einige Bauern der Region wieder begonnen vermehrt Weizen und Roggen anzubauen. Angebaut wird nach biologischen Richtlinien - ohne Saatgutbeizung, ohne k√ľnstliche Stickstoffd√ľngung und ohne chemischen Pflanzenschutz. Das Vermahlen des Getreides erfolgt meist gleich in den elektrischen Steinm√ľhlen, um die Antioxidantien und den Geschmack des Produktes zu erhalten.

Gebacken wird das Brot von den Lesachtaler Brotbäuerinnen ausschließlich mit Lesachtaler Natursauerteigbrot.

Das Brot backen im Lesachtal wurde wieder aktuell und modern gemacht, es sichert das Einkommen der Landwirte und gibt einen Einblick in die traditionelle Produktion.

Bei den Slow Food Travel Erlebnissen ‚ÄěKorn mahlen‚Äú und ‚ÄěBrot backen‚Äú kann man den Produzenten √ľber die Schulter schauen und viel Wissenswertes rund um die achtsame Produktion dieser wertvollen Lebensmittel erfahren. www.slowfood-kaernten.at  

Fakten √ľber das Lesachtaler Brot

Slow Food Kärnten - Brot backen
Sam Strauss; Kärnten Werbung

Die Produzenten verpflichten sich verbindliche Produktionsstandards einzuf√ľhren, die die Produktion von √∂kologisch und qualitativ hochwertigen Lebensmitteln garantieren. Sie setzen sich f√ľr den Erhalt der biologischen Vielfalt und der traditionellen Kulturlandschaft ein. Sie f√∂rdern die regionale Tradition, die Herstellungsweise und Absatzm√§rke.  

Slow Food Kärnten - Lesachtal
Wolfgang Hummer; Slow Food Travel Alpe Adria Kärnten
Das Lesachtal

Die Getreideproduzenten des Presidi Produktes

  • Hans Unterguggenberger: Roggen und Weizen
  • Mario Lugger: Weizen
  • Johann Lugger: Roggen und Weizen
  • Josef Stabentheiner: Roggen und Weizen
  • Andrea Unterguggenberger: Roggen und Weizen
Brot backen im Lesachtal
Daniel Gollner
Brot backen im Lesachtal

Die Brotbäckerinnen im Lesachtal

  • Sieglinde Ortner: ‚ÄěJakoberhof‚Äú
  • Katharina Schober ‚ÄěUntermoserhof‚Äú
  • Andrea Unterguggenberger ‚ÄěPeinterhof‚Äú
  • Lugger Theresia ‚ÄěLeachnerhof‚Äú
  • Andrea Unterguggenberger ‚ÄěJ√∂hrerhof‚Äú
  • Strieder Maria ‚ÄěSterzer‚Äú
  • Maria Lexer ‚ÄěHausimarhof‚Äú 
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Mit dem ersten Slow Food Presidio ‚ÄěLesachtaler Brot‚Äú gibt K√§rnten ein deutliches Zeichen, denn K√§rnten setzt damit nicht nur auf die Sicherung der Lebensmittel, sondern engagiert sich besonders auch daf√ľr, dass Lebensmittelproduzenten einen fairen Preis erzielen k√∂nnen. Dies wirkt sich wiederum auf die Arbeitspl√§tze in den l√§ndlichen Regionen aus. 

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Das Lesachtaler Brot ist Weltkulturerbe

‚ÄěSchen is worn‚Äú, lobt die Lesachtaler B√§urin Veronika Windbichler vom Mattlerhof bei Maria Luggau. Und himmlisch gut riecht es auch noch. Gemeint ist der Brotlaib, den Veronika geschickt mit einer langen Schiebe aus dem Holzbackofen zieht. Knusprig braun ist es und zum Dank f√ľr das ‚Äět√§glich Brot‚Äú wurde es mit den Buchstaben IHS (‚ÄěWir haben Jesus als Gef√§hrten‚Äú) verziert.