Landwirtschaft. Handwerk. Weinkeller. All das vereint sich bei Slow Food Travel Marktplatz Mittelkärnten auf genussvolle Weise. Heimische Lebensmittel werden hier seit Generationen mit Hingabe nach alten Traditionen erzeugt. Ob am Hof, in den Küchen oder den Werkstätten – überall wird ein wertschätzender Umgang gepflegt und achtsam mit den Ressourcen der Natur gearbeitet. Nur so entstehen ehrliche Produkte mit richtig gutem Geschmack.
Die Region rund um St. Veit an der Glan und den Längsee ist Kärntens größtes Weinbaugebiet. In den vergangenen Jahrzehnten eröffneten viele kleine Winzereien und heimsten bereits Auszeichnungen für ihre Weine ein. Die meisten setzen nach wie vor auf Handarbeit und erzählen Weininteressierten gerne mehr darüber. In der regionalen Gastronomie und Hotellerie sind die Weine längst auf der Speisekarte zu finden. Der Kärntner Wein ist ein absoluter Geheimtipp – bei Sommeliers, wie auf den Weinkarten in der Spitzengastronomie.
Sanfte Hügel, malerische Städte und Ortschaften, geschichtsträchtige Kunst- und Sakralbauten – und das alles gepaart mit Kulinarik auf Haubenniveau: Mittelkärnten ist wahrlich ein guter Boden für Genießer und Feingeister. Diesen Umstand bestätigte einmal mehr die Kulinarikbibel Gault-Millau: 10 Betriebe, die sich durch eine große Vielfalt auszeichnen, wurden mit insgesamt 14 Hauben ausgezeichnet. Vom „italienischen Gaumentheater“ über traditionelle alpenländische Küche bis hin zu ausgefallenen Kreationen. Gereicht werden dazu exzellente Weine aus der Region.
Seit Generationen halten Produzenten, Veredler und Landwirte althergebrachte Traditionen aufrecht und geben diese mit Stolz an ihre Nachkommen weiter. Die Vielfalt und der Einfallsreichtum, die das immense Potenzial der Region zwischen der Saualpe und den Wimitzer Bergen wiederspiegelt, zeigt sich im breiten Angebot von Erlebnissen. Von Experten auf dem Gebiet von Hopfen und Malz wie der Brauerei Hirt oder Wimitz Bräu über Schuhmachermeister bis hin zu süßen Verführungen wie Schokolade oder Bauerneis reicht die breite Palette.
Besonders im Herbst, wenn die Schatten wieder länger werden, bietet das Farbenspiel in den Weingärten rund um den Längsee ein Erlebnis für den Gaumen und das Gemüt. Genuss und Bewegung lassen sich bei einer kleinen Wanderung rund um die Burg Taggenbrunn wunderbar verbinden. Und auch sie Saualpe, der Aussichtsbalkon Kärntens, zeigt sich im Herbst von seiner schönsten Seite.
Tourismusregion Mittelkärnten GmbH
Unterer Platz 10
9300 St. Veit an der Glan
info@mittelkaernten.at
www.mittelkaernten.at
Wenn die Tage kürzer und die Schatten wieder länger werden läuft Mittelkärnten, das historische Herz des Landes, zu seiner Höchstform auf.
Die größte Weinregion Kärntens, die sich rund um den Längsee sanft in die Landschaft einbindet, wechselt mit der gesamten Flora die Farbe und färbt sich bunt. In den Weingütern steht die Lese an - stets ein großes Erlebnis für Weingenießer und Naturliebhaber. Die passende Kulinarik wird von den Slow Food Travel-Betrieben in Mittelkärnten gereicht und lässt ihren Aufenthalt zwischen sanften Hügeln zu einem Erlebnis für alle Sinne werden.