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Südkärnten – und die Liebe zum Had‘n

Inmitten der wärmsten Badeseen Europas, dem mächtigen Bergmassivs der Karawanken und saftig grünen Wäldern wächst Südkärntens Kraftkorn, der Buchweizen oder Had‘n genannt. Zart rosafarbene Blütenfelder prägen im Spätsommer das Bild der Region Klopeiner See - Südkärnten und haben, wenn die Blüten sich zart im Wind hin und her wiegen, wahrlich Instagram-Potenzial. Nach der Ernte begeistert der Had‘n Jung und Alt mit seinem köstlich nussigen Geschmack und ist in der glutenfreien Küche überaus beliebt.

Superfood aus Südkärnten

Der Had‘nsterz kam bei den Großmüttern noch traditionell als Frühstück auf den Tisch. Inzwischen gibt es viele köstliche Gerichte mit dem Powerkorn. Köche und Wirtsleute in ganz Südkärnten bringen die Kulturpflanze kreativ und modern auf den Teller - denn aus Had‘nmehl lässt sich schlichtweg alles zaubern – von Nudeln über Risotto bis hin zu saftigen Torten und Kuchen.

Reisen zum Had´n

Wer den Had‘n live sehen, schmecken und erleben möchte, ist im Jauntaler Had‘nzentrum in Neuhaus mit eigener Mühle, großer Ausstellung und vielfältigem Shop bestens aufgehoben. Auf Wunsch werden gerne geführte Had‘nwanderungen organisiert. Jedes Jahr im September lädt die Genuss Region Jauntaler Had‘n zu Ehren des Kraftkorns zum Jauntaler Had‘n Herbst ein. Heimische Wirte kochen und servieren ihre Köstlichkeiten und eigene Kreationen rund um das Kraftkorn – hier kann von Had‘nnudel, Had‘ntorte, Had‘nchips, saftigen Rindsbraten mit Had‘nspätzle bis Had‘nsterz alles verkostet und eingekauft werden.

KunstSinnNeuhaus Wochen

„KunstSinnNeuhaus“ steht für einen einzigartigen Skulpturen- und Motorikweg, welcher sich durch außergewöhnliche Kunstobjekte in der dörflichen Kulisse von Neuhaus präsentiert. Es verbindet den Ort Neuhaus mit dem herausragenden Museum Liaunig. 
Die „Kunst-Sinn-Neuhaus-Wochen“ verbinden internationale Kunst, regionale Kultur und Kulinarik miteinander und bieten vom 8. bis 24. September 2023 tägliches Programm sowie Genuss für alle Sinne.

Altes Rezept, neu entdeckt

Ein beliebter Klassiker aus der Had‘nküche sind die Had‘nkranznudeln, die entweder würzig mit Sauerkraut oder süß mit Apfelmus serviert werden. Dazu wird zuerst ein weicher Nudelteig angerührt. Während dieser rastet, wird der Had‘n geröstet und mit Schlagobers, Sauerrahm und Salz zu einem sämigen Brei verrührt. Das Ganze wird im Anschluss zu einem Strudel in Kranzform gerollt und in gleiche Stücke unterteilt. Ähnlich wie das Krendeln der Kasnudel ist das Formen der Had‘nkranznudel eine eigene Kunst. Die Liebe zum Detail bei der Zubereitung schmeckt man im Anschluss bei jedem Bissen.

Had'nkranznudel aus Südkärnten

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