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Geschmackvolle Berge

Kulinarik erleben

Hier wird noch gekocht wie bei Oma – mit Leidenschaft und Stolz für regionale Produkte. Egal, ob bei den Bauern, den Wirtshäusern oder im Tourismus. Deshalb wurde die alpine Destination im Südwesten Kärntens auch zur ersten Slow Food Travel Region der Welt. Geprägt durch die Berglandschaft und naturbelassenen Seen leben die Menschen hier Pioniergeist – in vielerlei Hinsicht. Und waren schon immer Grenzgänger. Oft ist es nur ein kleiner Schritt hinüber auf italienisches Gebiet.

Ohne Grenzen in der Grenzregion

Die Küche in der Slow Food Travel Region Alpe Adria ist geprägt von verschiedenen Einflüssen. Das Alpenländische wie handgemachte Butter, Bergkäse, Brot und Bier trifft auf mediterrane Leichtigkeit, zum Beispiel durch cremige, weiße Polenta. Wer den Geheimnissen der Region auf die Schliche kommen möchte, kann den Köchen über die Schulter schauen und bei den Produzenten selber Hand anlegen bei den organisierten Slow Food Erlebnissen bis in den Herbst hinein.

Slow Food Presidio: das Lesachtaler Brot

Die Auszeichnung Slow Food Presidio wird an Qualitätslebensmittel verliehen, die besonders schützenswert und selten sind. In Kärnten wurde dem Lesachtaler Brot diese Ehre verliehen. Schon früh wurde in den Mühlen das Korn für das Brot gemahlen. In vielen Häusern wird noch heute wöchentlich Brot gebacken. Jede Familie hat ein etwas anderes Rezept, aber die Brotherstellung ist grundsätzlich überall gleich und wurde sogar von der UNESCO zum "immateriellen Kulturerbe" erklärt.

Mitmachen und verkosten

Im Gailtal wird bei den Slow Food Erlebnissen zum Beispiel gemeinsam glutenfreier weißer Mais abgeriebelt. Die fast vergessene Sorte wurde von Sepp Brandstätter wieder kultiviert. Was der Mais alles kann, verrät er bei einer Tour auf seinem Hof. Mit dem Zerza-Bauer geht es hingegen zu den bunten Knollen aufs Feld. Heimo Oberauner baut nämlich über 20 verschiedenen Erdäpfelsorten an. Durchaus bunt auf dem Teller wird´s auch ein Stückchen weiter am Weissensee. Dort zeigt Haubenkoch Hannes Müller, wie ein Wildfisch geschmackvoll zubereitet wird – ohne Abfälle zu hinterlassen.

Vielfalt von Slow Food Alpe Adria

Das abgelegene Lesachtal. Das quirlige Gail- und Gitschtal. Der naturbelassene Weissensee. Alle drei haben ihren eigenen Charakter, verbunden durch ihre geschmackvollen Berge und die Liebe zu Slow Food.

Slow Food Travel Alpe Adria Kärnten

Buchen & weitere Informationen

NLW Tourismus Marketing GmbH
Wulfeniaplatz 1
9620 Hermagor; Österreich
Tel: +43 4282 3131
info@nassfeld.at
www.slowfood.travel


Slow Food - Herbstreise

Wandern und Kulinarik

Bei dieser Reise zu den Wurzeln des guten Geschmacks bucht Ihr die Unterkunft in einem Slow Food Travel Partnerbetrieb im Lesach,- Gail,- Gitschtal oder am Weissensee, wo Ihr bereits beim Frühstück mit regionalen Spezialitäten verwöhnt werdet. Sich Zeit nehmen beim Produzieren, Veredeln und Genießen ist die Philosophie der Slow Food Produzenten, die sie gerne in Workshops an Interessierte weitergeben.

Buchbar sind die einzelnen SFT-Erlebnisse individuell unter diesem Link.

Die Wanderangebote und die Landschaft der Karnischen und Gailtaler Alpen laden ein, das kulinarische Angebot mit beeindruckenden Wanderungen zu kombinieren: z.B. Feinspitz Weg in Kötschach Mauthen, Brot- und Morendenweg, Slow Trail am Pressegger See.

Buchbar ab 2 Übernachtungen bei den SFT-Unterkunftspartnern.

2 Nächte pro Person, mit Frühstück ab € 122,-
  • Übernachtung im zertifizierten Slow Food Travel Partnerbetrieb inkl. Slow Food Travel Frühstück/Verpflegung je nach Unterkunftsbuchung.
  • Aktiv Herbstprogramm des örtlichen Tourismusbüros – witterungsabhängig.
  • Optional: SFT- Erlebnis nach Angebot auf: www.slowfood.travel/
  • Optional: Wanderungen laut Herbstprogramm örtliches Tourismusbüro z.B. Brot- und Morendenweg, Geführte Wanderung auf die Eggeralm bei Hermagor, Slow Food unterwegs genießen am „Feinspitz Weg“ in Kötschach Mauthen
  • buchbar 01.09.2021 bis 28.10.2021
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Region Nassfeld-Pressegger See, Lesachtal

NLW Tourismus Marketing GmbH
Wulfeniaplatz 1
9620 Hermagor

+43 4282 3131
info@nlw.at  
www.slowfood.travel 


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2 Nächte mit Frühstück,
in einem Slow Food Travel Partnerbetrieb
im Lesach,- Gail,- Gitschtal oder am Weissensee

ab € 122,- pro Person

Angebotszeitraum
01.09.2021 bis 28.10.2021

 

2 Nächte mit Frühstück,
in einem Slow Food Travel Partnerbetrieb
im Lesach,- Gail,- Gitschtal oder am Weissensee

ab € 122,- pro Person

Angebotszeitraum
01.09.2021 bis 28.10.2021

 

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im Lesach,- Gail,- Gitschtal oder am Weissensee

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01.09.2021 bis 28.10.2021

 

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ab € 122,- pro Person

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01.09.2021 bis 28.10.2021

 

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im Lesach,- Gail,- Gitschtal oder am Weissensee

ab € 122,- pro Person

Angebotszeitraum
01.09.2021 bis 28.10.2021

 

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in einem Slow Food Travel Partnerbetrieb
im Lesach,- Gail,- Gitschtal oder am Weissensee

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01.09.2021 bis 28.10.2021

 


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